国産
最近、食の安全を脅かす問題が頻出している。
スーパーに買い物に行っても
これまで気にとめなかったことが気になるようになった。
お豆腐
国産にがり使用
と明示してある木綿豆腐2丁で 128円
国産大豆使用
の方は、木綿豆腐2丁で198円
迷わず、国産大豆の方を買ってしまった。
納豆も気になる。
けれど、表示されていて原材料が単純な物は選ぶこともできるけれど
レトルト食品や加工食品はどうなるのだろう。
そう思うと、かごの中に入れる物は
素材そのものがはっきりしている物に限られてきた。
でも、醤油も味噌も原料の大豆はほとんどが輸入品だろう。
ちょっと不安がよぎる。
これから先
私たちは安全な食をどう確保していけばいいのだろうか。
スーパーに買い物に行っても
これまで気にとめなかったことが気になるようになった。
お豆腐
国産にがり使用
と明示してある木綿豆腐2丁で 128円
国産大豆使用
の方は、木綿豆腐2丁で198円
迷わず、国産大豆の方を買ってしまった。
納豆も気になる。
けれど、表示されていて原材料が単純な物は選ぶこともできるけれど
レトルト食品や加工食品はどうなるのだろう。
そう思うと、かごの中に入れる物は
素材そのものがはっきりしている物に限られてきた。
でも、醤油も味噌も原料の大豆はほとんどが輸入品だろう。
ちょっと不安がよぎる。
これから先
私たちは安全な食をどう確保していけばいいのだろうか。
by hanaatushin | 2007-07-15 17:47 | つぶやき