夏の味覚

私の住む地域の郷土料理に
「だし」
がある

今朝も「だし」で朝食を済ませた

畑からとれた
キュウリ・なす・ミョウガ・大葉をみじん切りにして
刻み昆布(納豆昆布)を少し加えて
だし醤油をかけて馴染ませる
だだこれだけの料理

ミョウガが出始めると
食卓に登場することが増える

「だし」があれば、食欲が増す
夏の味覚だ

ミョウガは、水曜日に実家に行ったとき
母が土手をよじ登って
今年、初収穫をしたもの

75歳を過ぎた母だが
私よりずっと気持ちが若いというか強いというか
ただ見ていただけの私は
ほんの10分ほどの間に
蚊に4カ所も刺されてしまった

10個ほどのミョウガをもらって帰り
きょうもそれを食べた

夏の味覚
おすすめです
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by hanaatushin | 2009-08-01 09:13 | つぶやき